2種類の血糖とインスリン抵抗性について [糖尿病と薬]
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今更ですがインスリンの作用について少しまとめる
(かなりざっくりですが・・・)
①2種類の血糖のおさらい(空腹時血糖と食後血糖)
1.空腹時血糖
放出
・80%(1.7mg/kg/min) 肝臓
(ここがインスリンによる血糖調整・インスリンの基礎分泌が関わる)
・15%(0.3mg/kg/min) 腎臓
・合計 約2.0mg/kg/min
取込
・1.0mg/kg/min 脳
・0.5mg/kg/min 肝臓・消化器
・0.5mg/kg/min 筋肉・脂肪細胞
2.食後血糖値
放出
・100%8.0mg/kg/min 腸からの吸収(食事)
取込
・50% 4.0mg/kg/min 骨格筋
(食後の血糖を下げるためにインスリンはここに作用・追加インスリン)
・30% 肝臓
・13% 脳
②インスリンはどこに作用しているのか?
古典的な3つを押さえる
1.脂肪・リパーゼを阻害→脂肪の分解抑制
2.肝臓・糖新生抑制→グリコーゲンの分解抑制
3.骨格筋→糖の取り込み
その他様々なところで作用しているが、まずはこの3つ!
インスリンが作用するためには、インスリンの濃度も大切になってくる
1→2→3の順で高いインスリン濃度が必要になる
※骨格筋にインスリンが作用するには高いインスリン濃度が必要
(食後の血糖上昇が重要)
③インスリン抵抗性
インスリンが「斑らに」効いている状態
全体的に効いていないのではなく・・・
効いている部分もあれば効いていない部分もある
上記のインスリンの作用について理解することは大切である
※これを踏まえて、2型糖尿病の流れについて
インスリン抵抗性が上がる
↓
すい臓が頑張ってインスリン分泌が多くなる
↓
すい臓が無理をしてくる
↓
骨格筋でのインスリンの働きが足りなくなる
↓
あなたは糖尿病です。と診断を受ける
この時、すい臓の機能の半分を失っている
↓
このあたりで、血中のインスリン量が下がり、空腹時血糖値が上がる
↓
脂肪の調節ができなくなる
↓
体重が減少し、痩せてくる(脂肪の分解が↑)
糖尿病の高齢者は痩せている人が多いですよね
↓
ケトン体が増えてケトーシスとなる
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1.空腹時血糖
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・80%(1.7mg/kg/min) 肝臓
(ここがインスリンによる血糖調整・インスリンの基礎分泌が関わる)
・15%(0.3mg/kg/min) 腎臓
・合計 約2.0mg/kg/min
取込
・1.0mg/kg/min 脳
・0.5mg/kg/min 肝臓・消化器
・0.5mg/kg/min 筋肉・脂肪細胞
2.食後血糖値
放出
・100%8.0mg/kg/min 腸からの吸収(食事)
取込
・50% 4.0mg/kg/min 骨格筋
(食後の血糖を下げるためにインスリンはここに作用・追加インスリン)
・30% 肝臓
・13% 脳
②インスリンはどこに作用しているのか?
古典的な3つを押さえる
1.脂肪・リパーゼを阻害→脂肪の分解抑制
2.肝臓・糖新生抑制→グリコーゲンの分解抑制
3.骨格筋→糖の取り込み
その他様々なところで作用しているが、まずはこの3つ!
インスリンが作用するためには、インスリンの濃度も大切になってくる
1→2→3の順で高いインスリン濃度が必要になる
※骨格筋にインスリンが作用するには高いインスリン濃度が必要
(食後の血糖上昇が重要)
③インスリン抵抗性
インスリンが「斑らに」効いている状態
全体的に効いていないのではなく・・・
効いている部分もあれば効いていない部分もある
上記のインスリンの作用について理解することは大切である
※これを踏まえて、2型糖尿病の流れについて
インスリン抵抗性が上がる
↓
すい臓が頑張ってインスリン分泌が多くなる
↓
すい臓が無理をしてくる
↓
骨格筋でのインスリンの働きが足りなくなる
↓
あなたは糖尿病です。と診断を受ける
この時、すい臓の機能の半分を失っている
↓
このあたりで、血中のインスリン量が下がり、空腹時血糖値が上がる
↓
脂肪の調節ができなくなる
↓
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↓
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2019-05-09 01:11
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