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果糖(フルクトース)と脂肪について [代謝内科]




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果糖(フルクトース)

ポイント

果糖は、グリセリン骨格を提供してしまうため、脂質代謝に影響を与える

ネズミにブドウ糖か果糖を与えると
果糖を摂取させた方が、圧倒的にトリグリセライド(TG)が著しく上昇するという報告あり

超低比重リポ蛋白(VLDL)の産生も上がる



内臓脂肪が増加する
(食後高脂血症・small dense LDLも上がる)



脂肪肝に寄与

患者さんの中には「砂糖はとっていない」
「お菓子は食べていない」と言いながら、
果物はビックリするくらい食べている方がいる
特に秋~冬にかけて「みかん」など注意

果物・ジュース摂り過ぎ×

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引用文献
Cardio Lipidology 2015-6 Vol9 No1 25

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